Assalamualaikum semuanya...
Kei kan bentar lagi 8,5 bulan, dan sepertinya memang harus ekstra kreatif untuk bikin menu-menunya dia. Seriiiiiing banget browsing resep resep yang enak, bahkan sampai gw nya aja ngiler.
Nah dibawah ini beberapa resep MPASInya Kei dari 6-8 bulanan. Berhubung Kei belum tumbuh gigi, jadi saya belum berani kasih yang padet padet..
Puree Zucchini (TImun Jepang)
Zucchini (1/2 potong), kupas buang kulit n getahnya, kukus 15 menitan. Potong dadu, blender sm air atau ASIP, asal jangan terlalu encer aja :D Rasanya manis, kei suka bbrp minggu awal, lama-lama dia bosen juga...
Puree Pepaya + Air jeruk
Pepaya (kira-kira aja), potong kotak2, blender. Terus dicampur sama perasan air jeruk baby yang manis udah pasti. Penyajiannya bisa dipisah atau digabung, sesuai selera si anak aja.
Puree Kentang Saus Mangga
Kentang (1 buah), dikupas, potong kukus 15 menit, terus diblender sm sedikit air biar gak kentel banget. Terus disajikan sama saus mangga yg manis yg udah diblender aja. Gak digabung karna rasanya ntar jadi gak jelas lagi ^^
Oatmeal n Puree tahu sutra
Oatmeal (jangan yang merah/instan) 2 sendok makan direbus dengan air sampe mateng, terus untuk tahu sutranya dikukus 10 menit terus blender deh. Disajikan sebagai saus aja kalo saya.. Seperti liat di gambar, kei menikmati proses kunyah mengunyah si tahu itu yang gak terlalu keras biar dia gak keselek hahahaa..
Bubur Kentang Ati ayam Wortel..
Buat kaldu dari ati ayamnya dulu. Ati ayam direbus dengan bawang merah danputih iris, pake daun salam n jahe. sampe berubah warna. Angkat. Kuah kaldunya disisihkan.
Kentang & wortel kupas n iris iris.
Kaldunya direbus lagi barengan kentang dan wortel sekitar 10 menit deh.
Angkat, blender kentang wortel ati n sedikit air kaldu. Campur deh.
Oat Ayam Wortel
Buat kaldu ayam dulu. Rebus ayam dengan seledri, daun bawang, bawang merah n putih. Kalo pake ayam kampung, rebusan pertama mendingan air aja dulu trus dibuang. baru rebus lagi sama bahan2 diatas baru ambil kaldunya. tapi kalo ayam kampung (saya pake ayam kampung kalo buat Kei), langsung rebus sama bahan2 diatas dan kaldunya ditiriskan. Jangan lupa cuci bersih ayamnya duyu yaah..
Nah, air kaldunya itu dipake untuk masak wortel yg udah diparut dulu sekita 5 menitan. Pas wortelnya udah empuk, masukkin oatmeal deh, sekitar 3 menit juga jadi. Oatmealnya yg quick cooking ya jangan yg instant :D
Puree ubi jepang saus apel
Ubi jepang dikupas, cuci, kukus, blender dgn air sampe ga kentel banget. soalnya teksturnya keras. (Kei ga doyan ternyata).
Apel manis, dikupas, kukus. buang kulitnyam blender deh. Ubi pureenya dimakan pake saus apel. Sayangnya Kei ogah makan ubi lagi, karna teksturnya padet banget jadi mulutnya dia seret aja kudu dikasih minum melulu..
Oatmeal daging Brokoli
Buat kaldu dagingnya. Daging cincang rebus (kalo ada iga boleh dimasukin) pake bw putih n merah iris, jahe, n daun salam biar ga amis. Ambil kaldunya angkat dagingnya.
Brokoli ambil kuntumnya aja, rebus pake air kaldu daging tadi, masukin wortel juga n dagingnya. Sekitar 7 menitan, angkat dan blender dan saring :p
Oatmeal Tenggiri Bayam Merah Brokoli
Untuk Ikan, saya beli yg fillet langsung untuk cari aman.
Bikin kaldunya sama dengan daging kalo versi saya. Ambil kaldu ikannya, rebus brokoli n oatmeal sampe empuk. kalo bayam merah saya rendam di air panas beberapa detik, ga direbus lama agar vitaminnya ga ilang banyak. (kenapa bayem merah? karna sayur ijo agak beresiko untuk bayi karna mengandung nitrat. Setelah semuanya siap, saya blender semua tapi ga lama biar bisa dikunyah.
Bubur Nasi Saring Ceker dengan Ayam
Nasi yg sudah matang direbus pake air kaldu ayam n ceker. terus saya haluskan pake saringan aja, gak diblender. Oiya, ayamnya harus disuwir suwir dulu kecil2 yah biar gak tersedak oleh si kecil.
No comments:
Post a Comment